公司参建的深圳地铁12号线开通运营

发布日期:2022-11-28 信息来源:轨道公司 安装公司 作者:莫非 张建辉 字号:[ ] 分享

11月28日,公司参建的深圳地铁12号线正式开通运营。

深圳市城市轨道交通12号线位于深圳市南山区、宝安区,全线采用地下敷设方式。线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越深圳市南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区,终至宝安区海上田园东站。是支撑深圳市西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展品质的交通骨干线。

公司承担了深圳地铁12号线土建七工区和轨道三工区建设任务。其中,土建七工区包括三站四区间,即福海西站、海上田园南站、海上田园东站、永和站至福海西站盾构区间、福海西站至会展南站盾构区间、会展北站至海上田园南站盾构区间、海上田园南站至海上田园东站盾构区间,区间均采用盾构法施工。轨道工程三工区起点臣田北站(不含),终点海上田园东站共14站14区间,施工内容包括铺轨、铺道岔、铺道床、无缝线路施工、线路附属工程、疏散平台安装等工作,线路铺轨总长约 46.229公里(不含道岔长度)。

在鹏城的五年奋斗中,面对国内首例在高速铁路桥下施工的车站,确保高速铁路的正常运营、前期工程管线复杂、桥下净空施工受限、填石淤泥地层复杂、周边建筑物多、工期紧等诸多困难,项目部统筹考虑全线工筹安排,全体参建人员迎刃而上、开拓创新,全方位超前精准策划、资源充分利用配置、精心组织安排、加大投入,一开工即大干,施工进度“领跑”全线,实现了深圳地铁四期工程第一个车站基坑开挖、第一段底板施工的车站、全线首个盾构区间始发、首个盾构区间双线贯通等一系列成绩,并率先在全线完成车站全封顶、隧道全贯通等重大节点目标。项目部曾多次获得“安全生产示范工地”、“主体工程综合优胜工区”、“安全质量优胜单位”、“综合管理优胜单位”、深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地等荣誉称号。

深圳地铁12号线开通运营是公司继深圳地铁7号线、深圳地铁5号线、深圳地铁4号线后,为鹏城城市轨道交通建设献上的又一里程碑式工程,为今后公司在粤港澳大湾区城市轨道交通建设市场的发展奠定良好基础。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统