破除难关 勇当先锋

发布日期:2022-11-28 信息来源:轨道公司 作者:张其浩 字号:[ ] 分享

——深圳地铁12号线土建七工区工程建设纪实 

2022年11月28日,公司参建的深圳地铁12号线正式开通试运营。这是公司进军轨道交通建设市场的里程碑,也是学习贯彻党的二十大精神的生动实践和收获的累累硕果。

2018年1月10日,总投资达千亿级的深圳地铁四期工程5条线集中举行开工仪式。“不断开拓城市发展新空间,不断打造惠及民生的精品工程,不断丰富深圳城市文化载体,为深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区作出新的更大贡献”,深圳市委市政府发出庄严号召。而在此之前,2018年1月9日,股份公司组织召开中国电建深圳地铁12号线建设动员会,明确要切实增强建好地铁12号线的信心,以精细化的策划、精细化的管理,真抓实干、精锐出战,迅速攻克建设难关,确保安全优质高效履约。

任务就是命令,执行就是担当!随着深圳地铁12号线的中标开工,公司全体参建人员上下一心,以前期策划、人力资源调配、对外协调、项目进场等为抓手,以时不我待的精神,立足岗位、全力以赴、不辱使命,努力把地铁12号线打造成“深圳质量”样板工程,以实际行动融入深圳城市发展,助力公司在转型发展上实现更大进步!


聚集优势  全面领先

“打造花园式工地,追求卓越品质”,项目动工之初,项目内便达成一致共识,要把公司承建的三站四区间打造成深圳地铁四期工程安全、质量、文明施工、进度履约及标准化建设示范点。福海西站、海上田园南站、海上田园东站,寻找工程建设突破口成为了彼时的当务之急,并最终将目光聚焦在海上田园东站上。建设全线首个农民工夜校等一系列铿锵有力的措施随之而来。

海上田园东站位于宝安区民主大道与丰民路交叉口南侧,沿现民三路呈南北方向布置。车站为岛式二层结构,总长约524.5米,标准段外包尺寸22.6米×17.7米,采用明挖顺筑法施工。此外,海上田园东站于新沙路处预留与远期18号线的“十字”换乘车站。
“起步遭遇‘硬骨头’”,海上田园东站地质条件极其复杂,需在沿海滩涂地质条件下高效筑起地下车站,对施工安全、质量管控要求极高。施工人员形象地将海上田园东站的施工描述为“在豆腐上的施工”。据了解,海上田园东站基坑内部淤泥层平均厚度10.5米,最大厚度为18.6米,淤泥质黏土层平均厚度9.7米,最大厚度12.5米。“车站两层段基底基本位于淤泥质粘土层,三层节点段基底基本位于粗砂层”,设计参数显示,海上田园东站基坑内部淤泥呈饱和、流塑状态,含水率高达75.0%~90.1%,呈微透水性,在扰动后强度大大降低,施工中极易产生侧向滑动、地面沉降和涌泥等不良现象。“防止淤泥层滑移及控制基坑变形沉降成为了海上田园东站施工的重点和难点”。

2018年1月初进场后,项目部有针对性地组织地质补勘,并积极组织召开专题会议进行研究部署,增加了地连墙槽壁加固、基底加固、真空降水等有效措施:为控制基坑后期开挖侵限,充分考虑了地下连续墙在软弱地层施工中的位移变形,把地连墙外放量控制在15~20厘米;淤泥软土地层基坑降水采用真空降水,降水前后淤泥含水量相差15-25%左右,降水效果良好;软弱地层基坑开挖严格按照“先撑后挖”原则,严禁超挖,严控支撑架设8小时内完成,减少基坑围护结构侧向变形;基坑施工阶段淤泥软土地层采取自动化监测手段,保证监测的实效性、连续性、准确性,为施工决策提供及时、准确数据。施工过程中,项目部始终坚持“安全第一”的原则,与深圳地铁、中电建南方公司、监理、设计单位等积极筹划和推进施工方案优化,严抓基坑监测及应急处置,成功化解了多次基坑预警,妥善处置了涌水涌沙风险,确保了工程的安全平稳推进。

在参建各方的努力下,海上田园东站施工进度“领跑”全线,2019年8月16日,深圳地铁12号线首台盾构从海上田园东站始发,2019年9月16日,海上田园东站主体结构顺利封顶,为深圳地铁12号线暨地铁四期工程第二座实现封顶目标的车站。项目聚力将工地建成“花园”,海上田园东站安全、质量、文明施工、标准化建设等方面均走在深圳地铁12号线乃至地铁四期工程前列,得到了各界的广泛好评。海上田园东站也从全线的“终点站”一跃成为全线“领跑者”!


破除万难 匠心铸就

时间就是效益!公司承建的深圳地铁12号线土建七工区包含海上田园东站、海上田园南站、福海西站及其相邻区间共3站4区间。“每一个工点,都堪称历史级‘困难’”,海上田园东站面临着基坑内的超软弱土,海上田园南站在此基础上,需叠加站位规划迟迟未定、车站被防洪排涝河流沙涌横跨分割等难题,福海西站则是国内首座建于高速铁路桥下的地铁车站!

海上田园南站(原科技馆站)是深圳地铁12号线第32个车站,站位位于区域规划空地内,与排洪泄涝沙涌位置垂直交叉。该车站为地下两层岛式车站,采用明挖顺筑法施工,车站结构外皮长度为230.6米,标准段基坑宽20.3米,基坑深度约20.1~23.5米。“海上田园南站是全线最难的车站之一,车站工期紧、任务重、风险大”,现场施工人员介绍,受区域规划调整影响,海上田园南站于2019年8月确定新站位,车站需横跨防洪排涝河流沙涌,如何统筹推进基坑施工和防洪防汛,成为了确保项目履约的重点、难点。“地铁建出了‘水电范儿’,施工、防洪两不误!”

为了确保海上田园南站主体结构施工顺利推进,兼顾考虑汛期沙涌防洪需要,项目部积极与设计沟通交流,力争从沙涌正常排洪、基坑防淹设计、安全质量、工期计划等多方面研究最优方案,并最终确定了沙涌钢板桩导流方案,车站分三个基坑分期实施,增加挡水墙及防渗措施。方案既定,项目部马不停蹄开展钢便桥与盾构机运输安全性研究、基坑分期施工最优时序编排、河道整治及排洪保障措施等研究,并全力将研究成果运用于工程建设全流程。特别是,在沙涌导流及污水管路改迁施工中,项目部在严格做好地面河道整治及支护的基础上,综合考虑下穿临海深淤泥复杂地层实际需要,采用大直径泥水平衡顶管机进行施工,做到施工技术高、机械精度先进、风险控制好等,确保了管道如期贯通,并最终形成一项股份公司优秀工法。

与此同时,项目部创新形成了门式架配合地铁车站结构板与盾构机组装同步施工工法,即在采用承插型盘扣式模板支架基础上,交叉作业处采用门式支架,弥补了满堂架体影响盾构机组装的缺点,既保证了车站结构板的正常施工,又满足了盾构机提前组装的条件,大大缩短了整体施工工期,降低了施工成本。2020年1月12日海上田园南站完成围护结构全封闭,2020年4月2日完成首台盾构机接收,2020年8月13日完成二期基坑封顶,2021年1月17日完成三期基坑封顶,一步一个脚印,海上田园南站主体结构施工全面完成!

沿着海上田园南站一路往南,项目又一“拦路虎”——福海西站来了!福海西站,原名和平站,位于松福大道与桥和路交叉路口,是地下两层岛式车站,采用明挖顺筑法施工。“福海西站是国内首例在高速铁路桥下施工的车站”,现场施工人员介绍,福海西站沿桥和路下方呈东西向布置,需下穿穗莞深城际铁路,其基坑正交于高架桥,基坑与城际铁路桥墩最近距离仅有8.6米。福海西站周边建筑物密集、人流量大,在一定程度上增加了施工统筹协调难度。

福海西站之难,既体现为与穗莞深城际交叉涉铁、前期工程管线复杂、桥下净空施工受限、填石淤泥地层复杂、周边建筑物多等,也与福海西站担负的任务密不可分。施工人员介绍,福海西站肩负着两个盾构区间、四台盾构机始发任务,是确保全线按期实现“洞通”目标的控制性工程。

“牵一发而动全身,福海西站的进展情况,关系甚重!”为了确保车站施工期间城际铁路的安全平稳运营,福海西站基坑支护体系采用钢支撑轴力伺服系统代替传统钢支撑,可随时解决钢支撑轴力损失的补偿问题,并实现钢支撑轴力、围护结构的变形进行实时监控,增强内支撑系统随基坑变形同步调整的同时,极大地减小了基坑开挖对周围环境的影响。为了降低深基坑开挖阶段淤泥层对基坑变形影响,基坑开挖前采用真空降水施工方式地层降水,开挖过程中采用垂直分层开挖,遵循“开槽支撑、随撑随挖、分层开挖、严禁超挖”的原则,保障了高架桥及邻近建筑物的安全。

面对全国首例下穿既有高铁线,复杂的地质条件及周边环境,全体参建人员迎难而上,积极推动“四新技术”应用,将创新融入、推动工程建设,仅用时十个月便完成主体结构施工,“开拓者叁号”盾构机等相继从福海西站顺利始发,“一场漂亮的攻坚战!”与此同时,项目相继完成了1项科技成果、4项省部级工法、5项实用新型专利、5篇论文,为类似项目建设提供了宝贵的经验。

绿色低碳  智慧先行

项目部在深圳地铁12号线工程建设中,秉持“现场就是市场,品牌就是生命”的宗旨,积极借鉴行业内外优秀的管理理念及管理模式,建立灵活高效的管理体制和运行机制,充分发挥资金技术装备和技术优势,努力以匠心打造精品工程。

海上田园东站标准化建设为项目增色,项目部坚持以“绿色标准化”为引领,进行高标准建设,打造“智慧工地”、“美丽工地”。工程开工建设以来,海上田园东站因其“高颜值”在深圳乃至粤港澳大湾区闻名遐迩,相继接待了多家中央媒体、全国多个地市考察团及行业内外各相关单位的采访、观摩。这里的“绿色”“标准化”,成为了电建市政在深圳地铁建设中打造的靓丽名片。

高标准建设不容商榷!“海上田园南站是建设‘绿色地铁’的重要探索”,施工负责人介绍,尽管面临场地受限、交叉施工项目多等复杂环境,但项目部在海上田园南站的建设中,仍坚定不移地推动坚持高标准、严要求,最终将车站建设与沙涌融为一体,既有效地保护了红树林的生态环境,也为国际会展中心和海上田园景区提供了交通便利,打造了工程建设与环境保护协同发展的优秀典型。


  绿水青山就是金山银山!作为深圳地铁四期工程示范工点,项目部联合高效产学研合作提出了渣土资源化综合利用施工技术,实现盾构渣士的分级脱水分离和干化、无机原料和水资源循环再利用。“主要是通过上料模块、筛分模块、洗沙模块、絮凝模块、压滤模块5大模块将车站淤泥土、盾构渣土等进行分离再利用”,据介绍,目前此项技术已在地铁施工渣土处理方面得到了广泛的推广应用,真正实现了废弃渣土的高效低能无害化处理及资源化利用,在城市地铁施工中具有非常重要的社会效益和生态环境效益。

“让工地带上智慧的眼睛”,施工现场负责人介绍,项目部在工程建设过程中,积极推广应用新技术新设备,着力打造智慧地铁。在始发端吊装井口安装声光报警器,在龙门吊进入始发吊装井口至驶离吊装井口期间,声光报警器启动工作,语音警示将要进入吊装井口区域的人员驻足等待;在盾构施工电瓶车内安装语音报警器,当到达隧道坡度与曲线变化时,声光报警器启动工作,提醒司机根据现场情况及时变换车速;在盾构区间隧道每二百环安装一处应急安全设置,配备视频监控、应急电话、应急药品、应急饮用水及隧道内气体检测等。此外,积极推广应用井口道岔信号红绿灯、门吊作业可视化摄像头、盾构机土仓可视化摄像头等,让安全文明施工随处可见。

猎猎旌旗之下,五彩缤纷之中,地铁列车风驰电掣呼啸而过!深圳地铁12号线的高质量开通,预示着一个项目圆满完成,也标志着新的挑战随之而来!新时代新征程上,每一名建设者都摩拳擦掌、跃跃欲试,粤港澳大湾区、深圳先行示范区加速建设,供我们展示才华的舞台无限宽广!

路在脚下,向未来!







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统