当前位置:首页
> 资讯中心 > 员工艺苑

冬之思

发布日期:2022-11-24 信息来源:天津公司 作者:孔新乐 字号:[ ] 分享

风,带着冬天的味道,寒冷刺骨,卷起棕褐色土地上的枯枝败叶。冬天总是残忍的,带着萧索,寒冷,带着悲伤,凄凉,豪横的赶走金秋,不由分说的占据着这个世界。

我是喜欢冬天的,尽管冬天并不讨人喜欢,一到了冬天,风像是刀子,直吹的人脸生疼,谁会在冬天不躲进热气腾腾的被窝呢,连平日里淘气顽皮的孩子也会缩在小小的火炉旁汲取温暖。谁会不喜欢甜美可人的春天,热情灿烂的夏天,温婉成熟的秋天,反而爱上残酷无比的冬天呢,爱冬天的人少之又少。

特殊的我愿意感受被寒风裹挟,寒风入侵我的血液,向我的四肢百骸蔓延;我愿意感受冰冻的手回到屋下后的滚烫,鲜血回笼重新为我注入生机。冬天的寒冷让我冷静,给我清醒;冬天,对我而言,是深远的,是富有哲理的。

尽管冬天的寒冷不受欢迎,但冬天的雪总是引人注意的,在当今全球变暖的趋势,冬的势力逐渐被减弱,如今的雪景也早就没了往些年的壮阔,雪,变得弥足珍贵,无论北方南方。

往日的大雪是纷纷扬扬的,像羽毛,像柳絮,总是大片大片往下落的,大地就变成了粉状玉砌的世界。如今的雪倒是秀气的,星星点点,难以像往日一样单独构成壮阔画面,倒是与那些冬日里不被注意的一起构成独特雪景,褐色土地掩埋着落叶,落叶上点缀着白雪,亦或是低矮小草在雪下摇摇欲坠,杂乱树枝中的鸟巢表面披散着白雪,倒是独有一番韵味。

当然冬景也并非全是由雪构成,冬日的天空或阴沉或晴朗,阴沉时白云染上一抹灰,震撼人心;晴朗时,便是蓝天白云中镶嵌着并不晃眼的太阳,足以让现在的人好好欣赏天空的美。冬日的夜凄迷弥漫,月儿更是忧伤,从深蓝色到蓝色再到蓝黑色,一切都是静谧的,悠远的,前半年喧嚣的世界在冬日静下来,定下来。

冬天的到来也意味着这一年的即将结束,意味着年的到来,意味着家人的即将团聚,再冷的冬天,全家人守在一起,吃着甘甜的橘子,交谈着,笑着,将一年的劳累卸下,却是足够温暖的,暖了一家家人的心,才能暖了这个社会,这个国家。

冬日已经到来,与其抱怨寒冷,倒不如全家坐在一起,隔绝外面叫嚣着的冬风,喝一碗小米粥,品一杯冬茗,让身体暖和起来,心灵暖和起来。

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统