当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

【最美一线员工】施工一线的“最强大脑”

发布日期:2022-11-17 信息来源:天津公司 作者:余浩正 字号:[ ] 分享

历史与现实均证明,美好的蓝图不会自动实现,真抓实干才能梦想成真。如果没有一代又一代“弄潮儿”勇立涛头,一批又一批实干家奋力攻坚,我们就不可能拥有今天的自信与底气。在沈丘县三里井棚户区建设项目也有这样一位“弄潮儿”,他就是马乾天,人送外号“马博士”。

                        迎难而上,不惧困难

2016年7月,来自北京科技大学土木工程专业的博士马乾天毕业后加入市政集团,开始了他的施工一线生活。

马乾天参与的第一个项目是轨道公司武汉地铁11号线项目。适逢项目未来三路站下遇到湖北地区最大的岩溶地质情况,基坑涌水严重,难以封堵,旁边恰好又有一口活泉,为了保护生态环境,又不能大力抽水,使活泉干涸。马乾天积极参与岩溶地质的处理,提出了“外截内排,分区实施”的施工方案,实践效果良好,他撰写的论文《岩溶区地铁车站溶洞处理技术》还发表在了电建集团刊物《水利水电施工》上。

2016年10月,马乾天前往沙特达曼房建项目,主要负责分包招标、分包结算与业主结算。由于首次在国外工作,同时也是首次参与房建项目,勤劳的“马博士”每天都会认真研究相关规范,自学算量,对不懂的地方也会仔细查阅资料,彼时,他在国外的施工管理工作中也得心应手。

回国后,马乾天参与了雄安十万亩苗景兼用林项目,他是“大数据app”在雄安森林项目的推广和应用负责人。该项目是通过采用大数据的形式来管理苗木的出货、运输、进场、种植和养护,所以需要给每一颗苗木出货时佩戴二维码,并将苗木的相关信息录入进去。

由于管理大数据的“雄安森林APP”属于试验阶段,更新频率较高,功能变动较大,马乾天每天都会早早起来第一时间查看雄安森林APP的更新,在自己熟练使用以后,每天开工前都会召集分包领班的人员,亲自使用演示一番,对施工人员详细交底,保证大数据工作的顺利进行。

                        抓住重点,克服难点

马乾天在杨柳青示范小城镇先后参与了杨柳青示范镇贵福苑、杨柳青示范镇幼儿园和西青区中医医院三个项目。

在杨柳青示范小城镇工作期间,业主对施工工期做出了严格的要求,为了追赶工期,马乾天提出了很多有益的技术性建议。比如,采用新型单片折弯式可调紧固件作为主龙骨对钢芯柱进行支模,这样不但提高了效率,还节约了成本,并获得了电建集团工法。

针对钢芯柱混凝土灌芯恰方困难、塔吊在钢结构主体上附着困难、层高较高时预制板墙安装难度高等问题,提出了有效的解决措施,并发明了预制挂板墙提升架体,解决了层高较高时预制板墙安装难度高的问题,获得了国家实用新型专利4项,得到了同事和领导们的高度认可。

杨柳青示范小城镇工作结束后,马乾天前往电建基地项目继续进行质量和技术方面的工作,发挥着自己的长处,为项目贡献着自己的力量。

由于项目设计图纸质量较差,“马博士”夜以继日的认真核对图纸,在一个多月的时间里,每天忙碌到深夜。为了加快施工进度,“马博士”共提出300余个问题,通过他提出的问题,再结合现场施工一一对照,大效率提升了电建基地项目的施工速度。

马乾天通过采用BIM技术指导二次结构砌筑,合理安排构造柱位置,指导现场施工,从而达到排布合理、整体美观、节约材料的效果。通过他的专业素质和能力,电建基地项目在封顶前质量、进度大大提升,马乾天的能力获得了同事们的一致认可。

                        关心新人,展望未来

马乾天对项目年轻职工的生活和工作非常上心,在快速接手项目的质量技术工作后的一周时间后,时不时都会关切的询问年轻员工的日常生活和工作:来到项目感觉怎么样?在这住的还习惯吗?吃的怎么样?......这让年轻员工们在项目部有了归属感。

在工作中他面对年轻职工提出的问题时,从来没有不耐烦,每个问题他都十分认真、仔细的解答,提供了非常多的帮助。

记得有次在现场,年轻员工对图纸上的结构物不太了解,“马博士”见状,赶忙上前接过图纸“比比划划”的开始了他的讲解。他不仅清晰的解开了年轻职工的“困惑”,还额外教授他们看图纸的步骤和“诀窍”,这让我获益匪浅。

授人以鱼不如授人以渔。在马乾天的热情对待下,年轻职工渐渐的适应了项目的工作和生活节奏,融入了这个大家庭。

在这6年的项目工作中,“马博士”对待每一项工作都兢兢业业,对每个质量技术问题都认真负责,他对项目来说就是“行走的图书馆”。

马乾天挥洒汗水、奉献智慧、把实干的种子撒进泥土,将梦想的羽翼迎风展开,相信在未来他将以更高的标准要求自己,不断逐梦前行。








【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统