当前位置:首页
> 党群工作 > 党群工作

发扬红旗渠精神,履行新时代使命

发布日期:2022-11-16 信息来源:天津公司 作者:白雪梅 字号:[ ] 分享

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,大会提出了“永远跟党走,奋进新征程”的主题。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大的召开不仅为党和国家进一步指明了前进的方向,更代表了奋进新征程、开创新伟业的政治宣言

党的二十大闭幕后,习近平总书记来到安阳红旗渠纪念馆考察,并指出红旗渠就是纪念碑,社会主义就是这样拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此的道理。

2021年春我也有幸参观红旗渠纪念,馆内呈现“千年旱魔,世代抗争”、“红旗引领,创造奇迹”、“英雄人民,太行丰碑”、“山河巨变,实现梦想”、“继往开来,精神永恒”等展览内容。一幅幅生动的图片、一段段感人的影像、一件件珍贵的实物,再现了当年干部群众在太行山悬崖峭壁修建红旗渠的奋斗场景,这让我深刻感悟到引漳入林工程的艰巨,红旗渠精神的伟大。

在国家最困难,物资十分匮乏的时期,机械化程度也很低。勤劳勇敢的林县人民在中国共产党的领导下,仅凭着高昂的斗志和简陋的工具,在太行山的悬崖峭壁上削平了1250座山头,斩断了264座山崖,凿通了211个隧洞,架设了152座渡槽,凿出一条宽8米、深4.3米的总干渠。解决了林县60多万人口、54万亩耕地和40万头大牲畜的用水问题。

"自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"不仅仅是红旗渠精神给予我们当代党员的启示,也应成为我们为人做事的根本。作为一名党员,一名国家基础设施建设的一线工作者,直接面对的是广大人民群众的住行问题,始终处于为人民服务的前沿,施工质量的高低影响着尉氏人民群众的生活的点滴。

随着尉氏政府提出新的发展要求“融入航空港,建设新尉氏”,同时给我们尉氏项目带来了新要求、新挑战。我们一定要敢于知难而进、勇于迎难而上,依靠顽强斗争打开施工建设领域的新局面。继续跟随中国共产党二十大的指引,在每一个工作岗位上继续传递好精神火把、永葆理想"蓝光"。

伟大的事业需要伟大的精神作支撑。在新的征程中,红旗渠精神依然是激发我们净化党性、纯洁品行的有力精神武器,依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。我将始终牢记一名共产党员的责任和使命,以更高的标准要求和鞭策自己,带着对建设工作的无限热爱将工作做好、业务抓好,善始善终,不断取得作风建设新成效。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统