当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

壮丽粮仓 “丰”景如画

发布日期:2022-11-11 信息来源:大港粮仓项目 作者:吕晶 字号:[ ] 分享

                                                              --大港粮食仓储物流二期项目工程纪实

落日的余晖沉溺于橙色的海洋,映衬着叠叠波光,波光下,它们高耸壮丽,屹立于天地之间,与霞光交相辉映,似是一卷展开的斑斓彩墨画,丹霞似锦,这样的“画卷”,你见过吗?

随着第23座浅圆仓滑模施工的完成,粮仓的建设又迈入了新阶段。大港粮食仓储物流二期项目位于天津市滨海新区,是市政集团在国内首次承接的粮食仓储物流设施建设工程,建设内容包含23座浅圆仓、工作塔、提升塔等配套设施,分为东西两个施工区域,仓容达到20万吨。

                   最清晰的脚印,总是踩在最泥泞的路上。

时间回到2021年的秋季,大港的风夹杂着沙尘呼呼的吹着,还未来得及体会大港风光,项目经理张斌与总工常怀雷早已一心扑在了粮仓的建设上。

要建设23座高耸挺立的浅圆仓,且每个浅圆仓壁厚280毫米,仓顶最大高度为30.8米,不仅工程量大、工期紧,而仓壁施工的核心技术是采用液压系统滑模施工,施工难度大,质量、安全要求系数极高。

所谓万事开头难,基础要打牢。要想打牢这基础,迈步跨进滑模施工阶段,是着实不易的。

此次工程,项目采用的是CFG桩进行地基处理,CFG桩的深度在16至25米之间,总根数已达到8133根,总长度186908米。

CFG桩基工程需要在两个月内完成,工程量较大,如何在短时间内将此工程快速优质的完成呢?为此,项目部配备了九台长螺旋钻机,不分昼夜,加班加点,仅用时62天便完成桩基施工任务。

在桩基施工施工完成后,又面临一个新的挑战:浅圆仓基础开挖。由于CFG桩是呈“梅花形”布置,相互间距只有0.8米左右,为了保证在施工过程中不碰撞桩基,保证桩身的完整性,项目部多次召开施工会议,决定组建“挖掘机团队”,每个浅圆仓地基施工都是“一个大挖掘机+两个小型挖掘机”的配置,它们在东西施工区域同时作业。

“轰隆隆、轰隆隆”,23台挖掘机在东西区同时作业的壮观场面出现了,“它们”昼夜交替的施工声不停回响,它们分工明确,有修建临时道路的,有搭建塔吊基础的,滑模设备和仓顶钢桁架进场等工序也在科学合理的穿插进行中,现场有条不紊,并且实行“早安排午督导晚总结”等一系列行之有效的管理措施。

功夫不负有心人,3月16日,404号、502号和503号三座浅圆仓全部通过地基验收,也标志着粮仓项目建设正式进入主体施工阶段。

所有人都期待滑模施工的到来,所有人都抱着紧张激动的心情。滑模施工工艺,具有一次性成型、多工种多人员同时立体交叉作业的工艺特点,施工技术难度大、质量控制要求高,也就是说只允许一次性成功滑到顶,否则就要前功尽弃,这对大家来说,既是困难,也是挑战。

幸运的是,项目团队中,有个“高手”,总工常怀雷曾经在阿尔及利亚粮仓项目对滑模施工有着充分了解,并且参与完成了4个地块14万吨粮仓的滑模工作,具有很成熟的成功经验,这无疑对我们此次滑模施工大有裨益。

在正式滑模施工前,几次试验必不可少,于是项目部的几个小分队们“出动”了。

“仓壁滑模混凝土技术小组”采用“模拟现场”的方式进行试滑,在不同温度、不同配比下进行试验,严格把控滑模混凝土出模强度和时间,来保证混凝土性能良好。

而“粮仓BIM小组”则根据本次“试滑”效果制定系列辅助施工措施与专项方案,确保对每道工序进行事前模拟,利用BIM技术提供完整的三维空间模型,充分发挥“智慧工地”的优势,解决着施工生产中的实际难题。

项目部前后在3月29日、3月31日、4月3日顺利完成3组滑模试滑,为浅圆仓仓壁滑模施工提供数据支撑和技术保证。


     模拟试滑

                  心中有梦、眼里有光,奋斗便有了动力和方向

在做足了充足的准备之后,滑模施工正式开始了。滑模施工是一项十分“矫情”的施工,真正开始施工之时,是“只许成功,不许失败”的,失败就等同于前功尽弃,这期间也是大家最辛苦的时候。施工需要24小时不间断作业,不停有人紧盯滑模初模、入模时间,来保证混凝土性能的良好性。

很清晰的记得在第一次进行滑模施工时大家的状态。项目经理张斌盯在现场,为了保证现场一旦发生问题能第一时间赶到现场,后半夜他干脆就睡在办公室。

项目总工常怀雷更是几乎时时刻刻都盯在现场,而他“手机不离身”的原因,则是因为他“时时拍、事事拍”,安全隐患、技术难题、浇筑注意事项、现场文明施工等等,他全都拍下来,按职责发到相应的微信群里,及时整改。

其他部门也更是没闲着,后勤部为值夜班的小伙子们提供好充足的“夜班三件套”,泡面,火腿,大桶水杯,物资部提供暖和的大衣,大家在此刻都只有一个目标:为着首个浅圆仓滑模施工的顺利完成。

项目经理张斌每天早晨六点四十分到项目部,每一个环节、每一道工序都必须召开安全技术交底会。而每天下午五点,项目班子与分包队代表准时在会议室召开激烈的“碰头”会,与各方协调施工事宜。“碰头”会每次都非常“激烈”,经常会因为“琐碎”的事情,

而争执的“脸红脖子粗”,施工生产和防疫都要“两手抓”,大家充分发扬“钉钉子精神”,对定下的计划、承诺的目标,一件一件落实主体责任,确保每一道工序平稳有序推进。

“安全巡视二人组”更是每天霸占微信步数排行榜前三名,用安全总监刘树芳的话说“一万步只是开始”。深基坑作业、模板支撑、脚手架搭设、塔式起重机装拆、滑模操作平台和施工用电等都是他“巡逻”重点区域,安环部主任周磊哥更是“饭越吃越多,身材却越来越苗条”,“巡视”过后,他负责指导班组人员对隐患问题进行整改,确保问题闭环,把好安全工作“监管”关。

项目团队知责于心、担责于身、履责于行,在工作中纷纷冲锋在前,自4月8日首个浅圆仓主体开始浇筑直至4月14日,历经144小时,众人昼夜奋战,首座浅圆仓滑模施工终于滑升到顶。

有了首座浅圆仓滑模施工的实际经验,大家信心满满,对其余22座的滑模施工铆足了干劲儿,21座浅圆仓滑模施工用时2个月,而最后两座浅圆仓滑模施工仅用时一周完成。至此,23座浅圆仓滑模施工全部保质保量的顺利完成。



                              最强“盖帽”,以科技赋能工程建设

在滑模施工完毕以后,紧接着就要进行“盖帽”环节。所谓“盖帽”环节,指的是咱们的浅圆仓仓顶椎壳的安装施工环节,在“盖”上这顶“大帽子”的施工中,蕴含的科技含量是满满的。

浅圆仓圆锥壳仓顶高度在25.5至30.8米高度之间,采用“仓顶圆锥壳顶板伞骨形钢桁架支撑系统”施工工艺,构成其中伞骨形钢桁架的支撑平台承担了仓顶钢筋混凝土结构自重、扣件式支撑体系固定荷载及施工活荷载等全部荷载。

                                                                           

鉴于此阶段的重要性,项目部分秒必争,抢抓工期,积极破解影响安全生产“卡脖子”环节,对仓顶施工开展安全科技攻关,联合天津城建大学科研团队建设“超危大工程施工安全管理监测系统”,实现对仓顶施工的智慧化监管。

粮食仓储物流设施建设是粮食安全的重要保证,是解决我国粮食仓储不足的重要举措。大港粮仓项目建成运营后,将在天津地区形成集中粮食储备库、中转库和收纳库的粮食储运体系,对促进地区经济和保障国家粮食安全具有重大作用。

《天津工人报》以“大港两次夜未眠”为题,对项目进行报道,《天津日报》更是以《科技赋能筑牢“大国粮仓”》为题,持续关注项目进展,而项目部的宣传视频则是两次登上天津学习强国平台。

落日熔金,薄暮黄昏。每当动人的霞光照亮大港之畔,都会使人想起那矗立在霞光潋滟中的它们,高耸壮丽,这幅“画卷”便是电建人心中最美的风景。

 

   






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统