当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

逐梦惟笃行,奋进正当时

发布日期:2022-10-17 信息来源:天津公司 作者:李旭 字号:[ ] 分享

与他初次见面,就深切感受到了他的成熟稳重与踏实干练。他名叫刘焕龙,毕业于2020年,是华北电力大学硕士研究生,也是公司首批“五二〇人才”。在认识他之前,我一直认为高学历的人才大多带有一丝书卷气息,然而接触后却刷新了我多年的认知。

                        迅速融入环境,成长快人一步

2020年12月,刘焕龙被分配到天津公司尉氏县城区基础设施提升改造PPP项目,从事技术、质量管理工作。

刘焕龙初到尉氏时正恰逢项目刚中标不久,大量的前期工作需要展开,还未等熟悉周围环境,他就马上步入正轨,开始着手测量放线、障碍物摸排、计算工程量等工作,在此之前他尚未在施工一线工作过,我对他能否胜任现场施工的工作还心存质疑,但他用实际行动打消了我的疑虑。

寒冬腊月里,他手提帆布工具袋,肩抗GPS测量仪行走在待建道路上,白天在道路崎岖的林地中穿梭两万多步,吃过晚饭后又在集体办公区域统计路障情况、翻阅审核图纸、计算工程量。由于是第一次看图纸,很多地方都不理解,特别是桥梁的钢筋部分,他先是在网上自己查阅,弄不懂的地方就向经验丰富的老员工询问、请教,他一张一张的看,一字一句的体会,几乎每天都是最早一个到场,最后一个离开。我问他一线工作累不累,他却总是嘴角上扬,面带微笑的说:“不累,趁年轻要多学多看多思考,不能在最能吃苦的年纪选择安逸”。

态度决定高度,成败在于决心。果然功夫不负有心人,经历了一段时间的艰苦锻炼,他很快就适应了施工一线的工作环境,施工图纸的主要内容早已铭记于心,所有待建道路的施工边线以及强弱电、房屋、林地等障碍物位置也已了如指掌。

他是一个把工作当事业的人,如果在某一方面做的不好,效率没有实现预期,他就会多花时间去学习、研究,想不通的地方就会问,并且今日事今日毕,正因如此,项目领导也放心的将协助政府征地拆迁任务交给了他,无论是政府领导到现场考察,还是新来员工去现场熟悉情况,每次都少不了他去指引道路,介绍工程情况,

                     积极主动作为,做事不分内外

随着前期工作的有序展开,项目逐渐步入正式施工阶段。刘焕龙被分配到了质量管理部门,怀着对本职工作的无限热爱,刘焕龙潜心学习,立足岗位,严格要求自己,从编写质量管理制度、质量计划、创优规划,到开展质量培训、工程资料的编写、整理、归档等,他都能以工作要求为目标,保质保量、按时完成交代给他的各项任务。

每个人都在努力的提升自身能力,要想取得比常人更快的进步,就要加强在各方面学习的深度,更要不遗余力去尝试、完成各种类型的工作。在做好本职工作的基础上,刘焕龙主动承担起高新研发、科技立项的申报工作,这对于一个工作不满一年的新员工来说,又是一次难得的机会与挑战。

白天,他按部就班的进行质量管理工作,到了夜晚,就在各大文献检索网站下载、查阅、研究相关论文。

经过若干天的昼夜努力,在项目领导的指引、把控下,提出了三个切入点。有了研究方向,他又开始了新一轮的艰苦奋战,每天晚上在论文、专利的海洋中穿梭,接受大量文字的洗礼,在想法与实际的碰撞中擦出思路的火花,经过一次又一次的整改、打磨,终于确立了最终的研究方向,《再生资源复合开发在市政道路下的研究与应用》成功立项,也算是对他多日刻苦钻研的慰藉。

                       刻苦钻研技术、勇挑工作重担

2021年7月,刘焕龙在担任质量管理部副主任的同时还兼任桥梁施工现场负责人,编制了桥梁桩基施工、桥梁拆除、梁板吊装、便道施工等7个施工方案。

从先张钢绞线控制力及伸长值计算,到梁板吊装钢丝绳及卸扣选择,他都熟练掌握、铭记于心,并刻苦钻研施工现场安全、质量、进度管理要点。他从安全教育、安全检查、生产责任制与管理保证体系等方面综合展开,从上至下普及安全知识,使大家都能具备发现安全隐患的能力,坚持全员、全过程、全方位三全管理,上下工序坚持计划、实施、检查、处理四阶段把控,掌握桥梁施工质量通病,明晰质量管理主控项目及要求,通过次次质量管理循环将质量管理工作推向新高度。在进度管理方面,他通过对控制性进度计划的分解、细化、优化,加强工程进度动态管控,实时跟踪施工进展,时刻思考现场影响进度的可能原因并提前解决,进度滞后时制定切实可行的赶工措施。

2022年1月,刘焕龙积极组织《工作井逆作法在市政管网改造工程中的应用》的科技立项及后续实施。同年2月,由他组织发布的《提高雨季石灰土路基施工效率》QC课题获得天津市年度建设系统QC二类成果。

他一直认为“越工作越能工作,越忙碌越能创造出闲暇”。对待工作任务,他不只是抱着完成任务、搪塞的态度去做,而是以正确的态度去看待这份任务,能够结合工作过程中的实际情况,在不违背工作原则的情况下,高效的完成任务。管理依托技术,他一直严格要求自己,保持工作激情,将施工技术掌握扎实,不断提高技术水平以期更好的引导队伍施工。

在成长的路上,刘焕龙也遇到过很多困难,背后的辛酸也许只有他自己知道,但是他从未想过放弃。愿他在成长的路上,不忘初心、奋勇直前,早日破茧成蝶、涅盘重生,成为公司的栋梁之才。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统