当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

以青春之我 谱写青春华章

发布日期:2020-11-25 信息来源:延庆项目 作者:刘延敏 摄影:刘延敏 字号:[ ] 分享

日月自有其耀眼的光环,星辰也有属于自己独特的亮色,它们在静谧的夜空中交相辉映,点缀出一片璀璨的星河。在祖国建设的大军中,有成千上万如星辰般的人们,在平凡的岗位上谱写着自己的故事,日复一日,年复一年。

在天津公司北京延庆项目的施工现场,有这样一个年轻的团队,团队中的小伙子们远离诗和远方的人生景致,在项目建设、企业发展的大潮中,磨砺青春,砥砺前行。 

破冰先锋 砥砺前行

在这个年轻的团队中,有一名 “老将”,虽然只有三十出头,但已经工作10年了。10年的时间里,他完成了从技术员到项目副经理的一路攀登。他就是李斌,怀揣着梦想,为自己的理想坚持,一路走来,无论项目多么艰难,他始终如破冰先锋砥砺前行,令人刮目相看。

2019年10月,李斌来到北京延庆项目,由于项目建设涉及范围广、施工难度大、技术要求高,面对复杂的施工条件和高标准的技术要求,作为项目副经理,攻克技术难关、不断优化施工方案、确保工期进度是他始终如一的追求。因此,他积极探索,用心思考,不断加强自身学习。白天,他大部分时间坚守在施工现场,对每一道工序进行检查,与现场施工人员探讨施工难题;晚上,他坐在办公桌前,面对着几本图纸、一台电脑、一个记事本,专心的研究施工方案。到如今,穿过云龙山间贯通的隧道,走过架起的一座座桥梁,还有已经成型的道路,其中都有李斌不可磨灭的功劳。

在这十多年的时光中,无论在哪里,不论面对多大的困难,李斌都能脚踏实地、勇挑重任、勤奋笃实。一步一个脚印的在平凡的岗位上,走出了一串串闪光的足迹,写下了一段段艰苦而又充满激情的奋斗历程。 

心中有梦 何惧远方

他有一颗善于追梦的赤子之心,他时刻把梦想装在心中,他觉得梦想就是远处的灯塔,只要前进,总能把握住,他就是北京延庆项目的李博峰。

2019年2月,在国外项目历经4年回到国内来到北京延庆项目,时至今日将近6年的时间,他从一名初出校门的大学生走到现在成为了一名优秀的技术员,在这期间他付出了大量的心血和汗水,也恰恰正是这些,造就了他如今沉稳的性格。不仅如此,在一段时间的接触下,我们还看到了他做事不急不躁,踏实肯干的优势,也看到了他做人低调、朴实无华的生活态度,更是看到了他身上那种年轻人特有的朝气。

“干工作就把它干好,不干好不如不干,对待工作不能抱着‘差不多’的态度”这是他经常说到的一句话,同样也是他工作的目标。在施工现场,为了保质保量的完成工作任务,他经常加班加点,不分昼夜,在夏日的高温酷暑下,他在现场监督钢筋绑扎质量,或是测量标高和沉降,在冬天凛冽的寒风中,他在现场协调混凝土浇筑。他对混凝土的配合比、现浇梁、钢筋型号等严格监督检查,对于任何瑕疵都不放过,直到达到设计要求,由于工作认真,在经过了百余个日日夜夜的艰苦奋斗后,他也赢得了大家的一致好评。

 也许正是这些磨练,成就了李博峰的人格,锻炼了李博峰的毅力。人生诸多沉浮,历经沧桑,历练出了一个信心、激昂、沉着稳重的他,这些一步一步坚实和奋斗的足迹,都一一印在了李博峰的人生路途上。

历经蜕变 逐步成长

10月的一个早上,伴随着项目部云龙山隧道的一声炮响,现场响起了热烈的欢呼声,大家尽情的绽放微笑,为云龙山隧道的贯通欣喜不已,而对于负责隧道施工的技术人员陆兆熊来说,参与隧道施工以来一直紧绷的弦,也总算可以放松下来。

2019年的3月,陆兆熊从北京水环境治理项目来到了北京延庆项目,成为了云龙山隧道的一名技术员。一来他就碰上了一个难题,由于云龙山隧道的地质条件复杂,不规则变化的围岩类别导致隧道施工确实存在难度,为了进一步摸清隧道地质情况,寻找出难题的冲破点,作为隧道施工新人的他深知隧道施工的难易程度,也明白学习相关知识的重要性,只有不断充实完善自己,才能更好的胜任这份工作。  

自此,白天他就一直蹲守在隧道里,对复杂的土质岩层结构分析,晚上就在项目部找个非常安静的地方翻阅资料,和所有施工人员以及技术人员一起集思广益、各抒己见,共同开展技术攻关,顶着重重压力奋力前进,最终云龙山隧道双向贯通,留下了历史性的一刻。

陆兆熊在隧道施工将近两年的时间里,他经历了各种大大小小的施工难题,从当初突遇问题的迷茫失措到如今的沉稳冷静,演绎了一个工程人在施工前线的成长和蜕变。

严格要求 立足本职

“把简单的事做好,就是不简单。”对待工作,董硕是这样要求自己的,也是这样做的。

2017年毕业的董硕来到天津公司,时至今日,在过去的3年里他先后担任过“现场施工员、技术员、质量员、资料员”的职位,在这几个工作岗位中的实践经验都非常丰富。

董硕平时话并不多,大家对他的了解都是先通过工作,再到生活。在工作中,总是能看到他的桌子上铺满了项目部的工程资料,他在一堆堆的资料中低头翻阅着,认真对比着数据,还时不时的快速敲打着手中的键盘将计算好的数据填入表格中,“哗哗”的资料声与“哒哒”的键盘声总能交织在一起。

本以为工作中严谨细致的他工作之余会随意放松一些,让自己休息一下。然而生活中的他却是个“洁癖男孩”,中午午休的时侯,他从来没有睡过觉,每次在午休时路过水房,都能看到他在里面洗洗涮涮。每天晚上回宿舍之前他都会把办公桌擦一遍,电脑和资料整理的整整齐齐,桌面擦的干干净净后才肯回去睡觉。

董硕一直这么严格要求这自己,不论是工作中还是生活中、不论是在现场施工还是在办公室做资料,他都会时刻谨记自己的工作职责,然后再从最基础的工作做起,如技术方案的交底、技术支持与质量监控以及施工日志的填写等,他都一丝不苟。而且,他能够主动加压,不仅全方位参与、学习与施工有关的技术、施工组织管理等,还会主动去优化施工方案。他以精益求精的态度核实每一个施工数据,同时培养自己的责任心,提高自己的综合素质能力,以实际行动出色的完成了一件又一件的工作。

角色转变 独当一面

大学桥梁专业毕业的贾雷,是一名参加工作一年多的新员工。来到项目后,工地与项目部的两点一线就成了他生活和工作的主线,虽有些枯燥,但他依然乐在其中,最让他感到幸运的是,延庆项目涉及的桥梁施工正是他大学所学的专业,能一入职就有机会接触到自己大学学到的知识,他打心眼里高兴。

贾雷是个有理想有志向的青年,来到延庆项目的第一天,贾雷就把这里当做理论知识与实践相结合的舞台。他认为“有工作热情,没有过硬的技术,也只能是空有一腔热血”。要想做好技术工作,必须要经历现场的风吹日晒和摸爬滚打,坐在办公室里“钻研业务”最终只能是“纸上谈兵”。于是,他白天跟着师傅跑工地,遇到不懂的问题,就虚心请教并在笔记本上做好记录。到了晚上,他四处查阅专业资料,消化白天的疑惑,看图纸、写日志等,“科班”出身的他适应快、理解力强,加上他对桥梁施工的那份热爱,2个多月的时间就成功完成了角色转变,并能够在现场独当一面。

初出茅庐 肩负责任   

97年出生的吴国阳是团队中最小的成员, 2019年刚毕业的他和贾雷一样,刚走出校门便迈进了延庆项目部的大门,面对新的挑战,他在充满期待的同时也做足了吃苦的准备。

刚去工地的那段时间对吴国阳来说可谓是印象极其深刻,记得那时候他刚来项目,理论和实际的距离让初出茅庐的他因为缺乏实践经验而变得闷闷不乐,当时他站在施工现场看着前辈们忙碌的场景更是有一种自卑感。再加上在与工人的沟通过程中,他也遇到了小挫折,因为刚毕业没经验,工人不听他的指挥,这让刚步入社会的吴国阳瞬间没有了底气。

项目上的同事了解到了这件事情之后,便把自己的经验分享给他:“要想管得住工人,就要慢慢学着按捺住自己的急脾气,遇到事情与工人耐心沟通,讲清楚利弊,还要有理有据,只有自己熟悉图纸,完全掌握施工技术了,才能说服工人按照你的安排做事。” 

听到这番话的吴国阳给自己定了一个快速学会桥梁施工相关技术规范的“速成目标”。从那以后,每天一有时间,他就把图纸和规范拿出来琢磨,他一边向前辈请教,一边见缝插针一自学,不管是宿舍,车上,还是工地旁的大树下,都成了他研究图纸和规范的平台。  

功夫不负有心人,一段时间后,技术上有了底气的他在现场指导也有了底气。有一次,工人在施工时将钢筋工绑扎预埋件没放对位置,在现场旁站的吴国阳当即指出,告诉绑扎工人应该放在哪个位置,避免了的质量问题。能够及时发现问题,解决问题,避免整改以及返工,他有一种自豪感。吴国阳说,这不仅是对自己成长和能力的肯定,也是对工人劳动成果的尊重,这一切让他产生了一种前所未有的责任感。

青年时代是人生最美好的时光,青年人是清晨的太阳,激情四射,充满希望。当然,在市政集团还有许多和他们一样的青年人,在祖国建设最需要的地方,扛起重任,在平凡的岗位上,没有怨言,有的只是默默的奉献和助力发展的初心,以及肩头的责任和青春激昂的风采。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统